Banjar, 8 Juni 2024 — MI Plus Daarul Huda menggelar Sidang Kelulusan Kelas 6 yang dihadiri oleh Kepala Madrasah, seluruh wali kelas 6, dan guru-guru yang mengajar di kelas 6. Sidang yang berlangsung secara tertutup ini membahas kelulusan setiap siswa berdasarkan beberapa kriteria ketat yang telah ditetapkan oleh madrasah.

Kepala Madrasah MI Plus Daarul Huda, Ustadzah Erma Rahmawati, S.Pd.I, memimpin sidang tersebut dengan penuh ketelitian. Setiap siswa dibahas satu per satu berdasarkan sejumlah kriteria kelulusan yang meliputi:

1. Tahsin dan Tahfizh Al-Quran: Kriteria ini menilai kemampuan siswa dalam membaca dan menghafal Al-Quran. Setiap siswa diharapkan mampu menyelesaikan target hafalan yang telah ditetapkan oleh madrasah.
  2. Nilai Akademik: Para siswa harus memperoleh nilai akademik yang memenuhi persyaratan kelulusan yang telah ditetapkan oleh sekolah. Nilai ini mencakup berbagai mata pelajaran utama yang diajarkan di MI Plus Daarul Huda.
  3. Etika dan Kedisiplinan: Kriteria ini menilai kepatuhan siswa terhadap aturan sekolah, termasuk tata tertib, tata krama, dan etika yang berlaku. Siswa diharapkan mampu menjaga etika baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah.
  4. Sikap dan Perilaku: Kriteria ini mencakup sikap dan perilaku siswa, termasuk kedisiplinan, kerjasama, dan rasa hormat terhadap guru dan sesama siswa. Sikap positif ini diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Setiap guru yang hadir memberikan pendapat dan evaluasi masing-masing siswa berdasarkan kriteria tersebut. Ustadzah Nining Nurhasanah, S.Pd.I, salah satu wali kelas 6, menekankan pentingnya keseimbangan antara prestasi akademik dan pengembangan karakter. “Kami tidak hanya melihat nilai akademik, tetapi juga bagaimana siswa membawa diri mereka dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Ustadz Jujun Junaedi, S.Pd, menambahkan bahwa etika dan kedisiplinan merupakan aspek penting dalam menilai kelulusan siswa. “Siswa yang memiliki etika baik dan disiplin akan lebih mudah berhasil di jenjang pendidikan berikutnya dan dalam kehidupan mereka ke depan,” katanya.

Sidang berlangsung dengan penuh diskusi, dan setiap keputusan dibuat dengan mempertimbangkan berbagai aspek yang telah ditetapkan. Setelah evaluasi menyeluruh, hasil kelulusan siswa akan diumumkan pada Senin, 10 Juni 2024, dalam sebuah acara resmi di madrasah.

Pengumuman kelulusan tersebut diharapkan dapat memberikan penghargaan atas kerja keras dan dedikasi siswa selama ini. Selain itu, MI Plus Daarul Huda berharap para lulusan dapat membawa nilai-nilai yang telah diajarkan selama di madrasah untuk meraih kesuksesan di masa depan. [cs]